Джиованни Джакомо Казанова

Галина Ларская
1

Казанова, Казанова,
Кто придумал образ твой?
Ты родился от актрисы
Под пленительной звездой,
Был бастард и был герой.
Я уверена - Марине*
Был бы другом ты отныне...

1993

* Речь идёт о Марине Цветаевой.

2

В Чехии в замке старинном
Старцем вполне невинным,
Сбросив страстей оковы,
Бродит тень Казановы.

Дети его и внуки
Вкушают плоды науки.
Был он весьма талантлив,
Не обойдён судьбой,

Пели о нём музыканты,
Шли к нему девы гурьбой.
Знал он удачу, позор.
Мистер,  месье,  синьор...

3

Мысли клубятся в странном танце,
Образы  веют,  слова,  идеи.
Приобретений всё меньше и меньше.
Где Генриетта  и  сонмы женщин?

Ты  и  при  жизни  стал  легендой,
Библиотекарь озябший,  бедный.
С кем же сравнить тебя,  несравненный?
Веку ты отдал дань,  незабвенный.

20 января 2008 г.

4

Оскудело человечество.  Казановы нет.
От  Парнаса лишь картины мастеров.
Некрасивость одежд,  отсутствие манер,
Одержимость,  дикие темпы.
Что же дальше?  Полное одичание?

15 сентября 2008 г.

5

С ним ещё ничего не случится,
Хотя многое и случилось.
Молод, жив он и станет великим.
Без суда он отправлен в темницу.
"Не пред властию вашей, сеньоры,
Я в ответе пред совестью", - скажет...

4 января 2013 г.