Калека

Ольга Рачицкая
Укор калеки без обеих ног.
Обрывок песни, да и та не в жилу.
Совет неловкий ранит как упрек.
Обиды здесь легко найдут поживу.

Быть иль не быть? – Зря мыслей лепесток
Не обрывай: ночей гаданья лживы.
Надежда есть всегда, хоть с ноготок,
И вера, и любовь... покуда живы.

Удел особый быть поводырём
И прорастать своей судьбой в другом.
Но вправе ль мы быть жалости слугою?

Не споря с разумом, живи чутьём:
Вся жертвенность, что меряют рублём, -
Спиральный путь закрученный петлёю.