Циновка

Бабка Ёшка
Пыльная буря! Жёлтый дракон налетел,
Ветхую фанзу страшным ударил хвостом!

Съехала крыша, сливу согнула в саду.
Стен тростниковых всюду лежат лепестки.

Старой циновки ветер не смог унести:
Ветхие нити держит бамбука побег!

Мистик-философ ищет в событии том
Тайные знаки, сущность невидимых сил.

Глядя на небо, он на циновке лежит,
Замысел Дао тщетно пытаясь постичь...
___
* (подражание китайским поэтам)