Скороговорка 604 Разохотился

Шишмарёв
АрхОнт* вЫнул из архИва
бандерОль** с помЕткой "хИва"*** .
" - НесказАнный архаИзм**** -
слать туесА***** в эпОху !.. пИсьм " .

В нём вАтник нОшенный ... на хАне
и ... пЕрхоть , как песОк в бархАне ...
В отвЕт он прОсит ( сказАть гОрько )
блондИнок и новьё от "хОрьха"****** !!!


++++++++++++++++++++++++


* Архонт (др.-греч. - «цапырь, начальник, правитель, глава») — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах).

** БАНДЕРОЛЬ (франц.) - небольшое почтовое отправление

*** Хива — город в Хорезмской области Узбекистана , к югу от Аральского моря,
ГЕНДЕМИАНСКИЙ МИР - между Россией и Хивинским ханством (1873).
Хан признал себя вассалом России, русские купцы получили право свободной торговли, в ханстве уничтожались рабство и работорговля.
Всего-то полторы сотни лет ... В африках людоеды до сих пор ещё людей пробуют ... А что Вы ждёте от ЭТИХ ?

**** АРХАИЗМ — устаревшее и вышедшее из употребления понятие , действие ...

***** Туес (туесок) — небольшой берестяной короб с крышкой.

****** Аугуст Хорьх (1868 — 1951) — кузнец, инженер-конструктор, предприниматель, один из пионеров немецкой автомобильной техники.
 Создал в 1904 году в акционерное общество «Horch», которое выпускало до войны автомобили одноимённой марки, а после войны начало делать автомобили Trabant.
... в 1909 году фирму и основал фирму Audi, название которой означает на латыни то же, что и «horch» на немецком языке — «слушай».
... фирма "Хорьх" предлагала гамму легковых машин ( от спортивных до элитных , военных ... ) , пикапов и грузовиков .
Среди высшего германского офицерского состава популярность приобрели комфортные !!! легковые автомобили "Хорьх", с разными кузовами.
... с 1957 г. фирмы более НЕТ . А жаль , за ней много инженерных новинок числется - карданный вал , полный привод , сцепление между приводом и двигателем ... 



©Шишмарёв,2011