В-Владимиру Высоцкому

Любовь Мохова
  Поэту Высоцкому В.

Уходят поэты.
        Уходят в небесные сини...
Уходят не договорив,
        не допев до конца.
И, сколько б мы их
        возвратиться домой не просили,
Они – не придут...
       Только тень у родного крыльца.

Порой в день рождения
       или в день собственной смерти,
Вдруг вспомнит душа,
       что Земною когда-то была.
Вот так и Володя –
       душой возвращается. Верьте!..
Душой возвращается,
       чтобы доделать дела.

Он рвал свои нервы,
      как струны на звонкой гитаре!..
Стихи его – остро
      отточенный, прочный клинок!..
Срывался! Не первый...
      Тонул в беспросветном угаре!..
Но в ясные дни
      пел Володя, как он только мог!..

Вина не его –
      просто кони такие достались.
Ему "не допеть, не успеть",
      слишком близок конец...
Пусть, сам "пёс в цепи",
      родниковые песни остались,
Пусть их допоёт
      "не по росту одетый" юнец!..

Улетает душа
         рассекая небесные мили...
Не трогайте душу!
         Решите уже, наконец!
Уберите с весов
         все невнятные "или" и "или".
Оставьте поэту
         лавровый венок
             и терновый венец!