Гаданье пародия на в. а. жуковского вчетверо короч

Энди Барков
СВЕТЛАНА
          В. А. Жуковский

Раз в крещенский вечерок
   Девушки гадали:
За ворота башмачок,
   Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
   Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
   Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
   Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
   Песенки подблюдны.


Раз, в крещенский вечерок
   Девушки гадали,
За ворота башмачок,
   Сняв с ноги, бросали.
Следом сняли и чулки:
   Ждать нет боле мочи,
От девической тоски
   Отсырели очи.
Дай, судьбинушка, ответ,
Ждать мне милого, аль нет,
   Но в ответ молчанье.
Стан уж девичий раздет,
Вся горит, как маков цвет –
   Хочет на свиданье.

Что же скинуть мне с себя,
   Чтоб узнать судьбину?
Я зову его, любя,
   Погрузясь в кручину,
Я читаю между строк,
   Разливаю гущу,
Знаю, что большой порок,
   Но хочу все пуще.
Если милый не придет,
Конец света настает,
   Страшные мученья!
Кто же девушку спасет?
Где же тот, что принесет
   Удовлетворенье?!

За таким я хоть на край,
   Хоть за край пошла бы,
Испекла бы каравай
   И вина взяла бы…
Я б для друга своего
   Сделала, что хочет,
Только нету никого,
   Лишь сова хохочет...
Все с себя сняла уж я,
(Примечайте, вы, мужья),
   Бросила в ворота,
Куры съедены, свинья,
Денег нету ни копья…
   Где ж вы, обормоты?!

Девы чистую любовь
   Вы понять не в силах!
А у девицы уж кровь
   Закипает в жилах:
«Попадись мне остолоп
   Суженый, ряжёный,
Я заеду ему в лоб
   Пяткой обнаженной.
Я б дала ему под дых,
Не жалея сил своих!
   Я бы укусила!
Чтоб не видели других
Глазки, выколола б их,
   Плюнула бы в рыло!

Раз, крещенским вечерком
   Девушка гадала,
Обувью, шматьем, бельем
   В ворота швыряла…
Не такие нам милы
   Женщины, девицы.
Крупны вы или малы,
   Рыбы или львицы,
Были б только вы нежны,
С словом ласковым дружны
   Были б ваши губы;
Обольстительны, умны
И хоть капельку стройны –
   Нам такие любы.