Заветное

Михаил Крупенькин
Поверьями былинными,
Седою стариной,
Сказаньями старинными
И детскою мечтой.

Навеяны преданьями
Живущими в дали,
Утраченными тайнами,
Что мы не сберегли.

Я выпытал у бабушки,
Мольбой горящих глаз:
- Ложись мой внучек, баюшки,-
Я слышу как сейчас.

- Я расскажу историю,
Давно минувших дней,
Людей с нелёгкой долею,
Святых богатырей.

О доблести, о верности
О чести и любви,
И беспримерной смелости
Защитников земли…

И затаив дыхание
Я слушал тот рассказ
И загорались в пламени
моих горящих глаз

Картинами ожившими,-
Златые купала,
В набат беде грозившие -
Гудят колокола…

И кличь: "Вставай!", -  разносится
Грозой со всех сторон
И из огня доносится
Земли родимой стон.

И цвет знамён малиновый
У княжеских палат,
Горит закат рубиновый
И лошади храпят.

На битву с лютым ворогом
Поднялся мой народ
И княжеская конница
Выходит из ворот…

А в поле тишина стоит
Как будто замер мир…
Лишь только вороньё кружит
Кровавый чуя пир.

И нерв натянут тетивой,
Остры как чувства стрелы,
В броню закованное, -  в бой
Младое рвется тело…

И рвёт тугие удила
Мой серый конь буланый
И громом грянула  "Ура-А-А!"
Над степью первозданной.

Мне неподвластна жизнь моя
В том празднике металла
И грозно на конце копья
Глазами смерть сверкала…

Свирепый Арес* ликовал
Метая свои стрелы
И танец смерти танцевал
кровавой Тарантеллы**…

Минули годы чередой,
Минувшие столетья
Живой и мёртвою водой
Омыли лихолетье…

И вот уж внук у нас растёт,
А сердце просит ласку,
-Иди же дедушка,- зовет,
-И расскажи мне сказку…

Взгляну в огонь я детских глаза,
Как сердцу не забиться?
И эта повесть много раз
Как сказка повторится…

16,12,2010г.

Арес* - в греческой мифологии,- свирепый, неистовый, грозный Бог войны.
Тарантелла** - итальянский народный танец в сопровождении гитары, тамбурина и кастаньет.
В Италии раньше считали, что укус апулийского тарантула опасен для человека  и придумали необычный способ лечения - плясать до упаду