О, человек, откуда ты грядешь?

Энди Барков
О, человек, откуда ты грядешь?
Что потерял ты в наших палестинах?
Останешься ли с нами и найдешь
Покой и счастье в наших играх чинных?
Иль, отдохнувши, дальше побредешь?
О, человек, ты что, всю жизнь идешь?

Как мне знаком вопрос, откуда родом,
В зубах навяз уклончивый ответ!
Что делать, если ни с каким народом
Нет связей родственных, вражды и дружбы нет;
Как надоел этот безумный свет -
Нет счастья в нем, зато довольно бед...

Скажите мне, что вам в моем родстве?
Какая разница, по ком справляю тризны,
Лежать удобно на любой траве,
Везде мой дом, мне вся Земля - отчизна!
Кого устраивает мой ответ,
Тот пьет со мною, а коль нет - так нет.