запонки

Марта Яковлева
как запонки на рубашке - вычурным, но изысканным аксессуаром,
как пробка винная 1998 года - ровесница старшей дочери,
как нежность горлом - всегда некстати, на пару
приходящая со стыдом, -  и прочее, прочее, прочее  -
неуместное, не по чину, не по масштабу,
не долететь, не доехать  - и дело не в документах.
и в то же время как посадский платок на дородной бабе,
кутающейся от зимы на площади с постаментом
вечного ильича, и там же торгующей чем-то теплым,
как стыд, заливающий щеки пунцовой краской,
абсолютно естественная и уместная. черт ли
дернул меня пытаться описать все это и разобраться?
когда все так легко умещается как в коробку
в короткое  - ты - выстрелом, на разрыв аорты.
в невозможность касаться и бесконечные скобки,
которыми я улыбаюсь тебе. к черту,  к черту -
отставить уже сантименты, глупости, перебой фразы
выдохнуть и научиться говорить с тобой и легко и точно:
как запонки на рубашке. моей. - слишком заметна глазу,
чтобы оставаться нетронутой этой ночью.