Кладбищенский сторож

Владимир Беспалов Барский
***
Мужик он скромный, без претензий, -
Слегка, обычно, под хмельком, -
Слуга не комнатных гортензий
И летописец ни о ком…

Не шантрапа, не уголовник…
Но – выпьет,-  и сболтнёт "секрет",
Что по призванью он садовник, 
В душе – философ и поэт…

Он знает множество историй! -
Пропахший смертью - смертный  дух…
И сам дымит, как крематорий -
Мол, для истории, -  в Аду…

Он весь - легенды и преданья!..
Налей – и байки,-  до зари!..
Его друзья все – привиденья,-
Вампиры, зомби, упыри!..

Вся   нечисть,  - злыдни, быдло,  гады,-
Почти вся нежить,-   весь ГУЛАГ,-
Все те, что подняли из ада
В СССР кровавый флаг…

Они  - живых ещё живее…
Нальёшь -  и слышится: «привет!»…
Нет, сторож – смертное,-  жалеет…
Скорбит, а с ними -  водку пьёт…

А всем давно плевать - на жалость…
Копать могилы здесь  – пустяк!..
Он подрабатывает малость -
За божий смысл…  за четвертак…

Живёт один - среди отбросов…
Благоустраивает быт…
Он - как актёр… И - как философ,-
На грани - "быть или не быть" …

Актёр абсурдного театра!..
Давно беспаспортный -  как пёс,-
Со справкой жив - от психиатра,-
За то, что власти не донёс…

Он смотрит в мир - из-за ограды,-
Не веря в Рай - в своей судьбе,-
А веря лишь в реальность Ада, -
Как вертухай  НКВД…

Он спит - в обнимку с обелиском…
И, беспартийный, точно жмых,
Давно уж вычеркнут из списков, -
Из всех - любимых и живых…

И, по всему видать, не глупый…
Пройдоха!.. грешная душа…
Под  реквием сжигая трупы,-
Как в пекле сторожем служа…

И  чей-то плач - его не тронет...
Давно живя без дураков
Он честно - с почестью,-  хоронит
Своих друзей, родню, врагов…

Между мирами – без потери,-
Со смертью  ощущает  связь...
Он в бога, будто бы, не верит -
Тихонько всё-таки крестясь…

И пьёт – грешно и без закуски,-
Не веря в Вечность, веря в срок,-
И, зная жизнь, - как всякий русский,-
Себе могилку приберёг…

Со смертью он запанибрата – 
Сам  у могилы на краю…
И,говорят, давно по блату
Местечко вымолил в Раю… 

 2009 г.