Письмо

Эмма Рухл Шейна
За Стефаном Цвейгом.


Я умираю от любви!
Она, как яд, в моей крови.
О, смерть моя не принесет,
Надеюсь, никаких хлопот.

Сначала жизнь была легка,
Как дуновенье ветерка.
Однажды повстречала Вас,
Все изменилось в этот час.
Я поняла: с судьбой своей
Я разминулась у дверей.
Все затянулось пеленой,
И город словно стал чужой.
Лишь - круг, в котором яркий свет.
В нем облик ваш - кометы след-
Предвестник горестей и бед.

Я перестала замечать
моих друзей, отца и мать.
Все шла за вами, словно тень.
То утро было или день?
Ты солнце заслонял собой,
любимый, самый дорогой.
Прости меня, что так, на ты,
зову тебя. Но доброты
не нужно мне.
Я вся горю, я вся в огне.
О, Б-же, дай же силы мне!

Ты приходил ко мне во снах,
И поцелуй твой на губах
горел, как будто он
был наяву. О, сладкий сон!
Других ласкал ты горячо,
мое не тронувши плечо.
Не замечая, взгляд скользил
по мне. Хоть свеж и мил
мой облик был тогда.
В тебе – не заронил следа.
То горе мне и мне беда.

Тебе я свой не шлю портрет:
тех милых черт давно уж нет.