В Петергофе

Дмитрий Суханов
Самсон, разрывающий голову льва,
Победу России собой означает.
Разгромлены шведы. Мазепа бежит.
Россия же к Балтике дальше ступает.

Полтавская битва, Гренкук  и Гренгам,
Победными вехами русскими стали. 
В итоге подписан Ништадский был мир,
Балтийское море открыто пред нами.

Победу Российскою чтоб возвеличить
Империи силу и мощь показать.
Петром Петергоф был в заливе основан
Победный чтоб символ собою являть.

Персей убивающий смело Горгону,
Могучую силу собою являет.
Герои представлены греческих мифов,
Они в позолоте на солнце сверкают.


Грифоны и львы знаки царственной власти,
Скульптуры их можно кругом увидать.
Украшены ими резные решетки,
Фасады дворца Петр велел украшать.

Во  время войны оккупанты три года
Дворцовые комплексы здесь расхищали.
В Германию вывезли много они,
Немало скульптур мы тогда потеряли.

Охотничий флигель дошел невредимый,
В котором Петр 1 любил отдыхать.
Война пощадила его, сохранился,
Его не пришлось из руин создавать.

Процесс реставрации долог и труден,
Петровскую душу, чтоб вновь воплотить.
Немало людей приложили усилий,
К рассвету чтоб парки, дворцы возродить.