Декабристы

Дмитрий Суханов
Сенатская площадь. Когда- то на ней,
Полки войсковые присягу давали.
Клялись императору верно служить,
Держать в поле битвы победное знамя.

Когда государь Александр умирает,
Восстание здесь декабристы подняли.
Надеялись свергнуть в России царя,
Самодержавную власть презирая.

Однако солдаты разогнаны властью,
Участники строго наказаны были.
Одни арестованы, сосланы в ссылку,
Зачинщиков бунта вскоре казнили.

Они отказались сотрудничать с властью,
Хотя император союз предлагал.
Идея свободы дороже всей жизни,
Повешенье каждый достойно принял.