Новый год

Дмитрий Суханов
Немало праздников в России,
Пожалуй, главный Новый год
Начало жизни знаменует,
Надежды новые дает.

Сначала в марте отмечался,
Приход весны знаменовал,
Потом сентябрьской порою,
Пока монархом Петр не стал.

Благодаря его указу,
Январь началом года стал.
Указ как праздновать отныне,
Народ российский извещал.

Пускать салюты, фейерверки,
В одежде праздничной ходить.
Неплохо также и подарки,
Друзьям, знакомым подарить.

Поставить елочку большую
Духовный символ ведь она,
Бессмертность жизни означает,
Стоит зеленая всегда.

Однако главным почиталось,
Справлять в то время Рождество,
Сознанье общества духовно,
Религия важней всего.

Столетья праздник отмечался,
Когда пришли большевики
Убрать традицию решили
Иные ценности нужны.

Была с религией в то время,
Довольно жесткая борьба,
Поскольку елка предрассудок,
Советской власти не нужна.

Однако люди полугласно,
Начало года отмечали,
Пока в тридцатые года,
Открыто праздновать не дали.

В период власти Горбачева,
Вернулось к людям Рождество,
Хотя статистике согласно
Не каждый празднует его.