О морозе

Владимир Григорьевич Арсентьев
Напишу вам о морозе,
О метелях и снегах.
Каждый день проходит в прозе,
А так хочется в стихах.

А в стихах промерзла речка,
Лес белеет в серебре.
В деревнях дымятся печи,
Бродит холод в январе.

Намело кругом сугробы –
Ни проехать, ни пройти.
Но… лошадка, смело трогай,
Нам в деревню по пути…

Санный путь ложится мягко,
На пушистый белый снег.
Еду я не по заявке.
От тепла, уюта бег.

Хочу трезвости и силы,
Пусть позябнет чуть душа.
Пожалей ее на милость,
Не получишь ни шиша.

А так вспомнит бело поле,
И деревню, речку, сад.
Пусть от холода ей больно,
Я лишь только буду рад.

На диване отлежаться
Не удастся ей и мне.
Я хочу щекой прижаться,
К детству в прошлом январе.

Сердце мне разбередили
И метели, и снега.
По заснеженной идиллии,
У меня теперь тоска…