Долго не был

Владимир Григорьевич Арсентьев
Напишу я о морозе:
Больно лют и крепок он,
И скрипят, скрипят полозья,
В тишине роняя звон.

В стороне одна берёза,
Что стоит белым, бела,
Вся продрогла от мороза,
Ждёт, кровинушка, тепла.

По краям дорог сугробы,
Лес чернеет вдалеке.
До чего же край суровый,
Еду в детство налегке.

На возке попутным еду,
В край Сорочий на реку,
Где давно зимою не был,
Разгоню дурман тоску.

Утром чуден край зимою:
Речка спит, белеет снег,
И безмолвие немое,
Набирает свой разбег.

И чем солнце выше к небу,
Всё искрится и поёт.
Слишком долго в детстве не был.
Деревенька парня ждет...