Мама, я должен бежать

Александр Тер-Габриелян
Детство, трава, лимонад,
Комья земли на ногах.
Что-то вдруг тянет назад;
Туча плывет в полутьме вышины,
Словно фрегат.
"Мама, я должен бежать!" –
Снова бегу в свои сны.
Звякает медь в кулачке,
"Вот, – отдаю, – ты вожак".
Снова бегу налегке
Между естественных пней,
Созданных умной землей.
"Я – до конца своих дней –
Буду с тобой, и с тобой, –
Фыркнув, – и даже с тобой".
Быстро бежим по тропе –
Девочки смотрят с забора.
Как-то мне не по себе...
"Алекс!" – воскликнула с болью;
Взоры – к стопе.
Взор тяжелее ступней –
Детство диктует свободу ноге.
Там, где следы от коней,
Будем играть вдалеке,
В свите угрюмых теней.
Нет, не робей! Этой ночью
Звезды нас будут хранить;
Видишь, как бешеный летчик
Все ближе и ближе к Лилит?..
Смотрят телята с обочин
На Млечный путь... и жуют.
В поле лежим и вкушаем уют;
Летчик летит, как стрела,
В самую черную суть,
В самую гущу монад,
В самую жуть.