Пирамидальная вертикаль

Магомед Манташов
                "...И тот, кто с песней по жизни шагает,
                Тот никогда и нигде не пропадёт."
                (Слова из нашей песни.)


Кто с песней строил из камня пирамиды,
кто их слагал из человеческих голов?
Молчат закрытые глаза Фемиды,
как откровение без лишних слов.
С какою песней по жизни ни шагая,
я вышел родом из этих пирамид,
себя по ней нещадно унижая,
как всё, что было, буду позабыт.
Мне в утешение от участи своей
развеет ветер бренные останки,
в больших размерах Родины моей,
кому нужна их рабская изнанка.
Но нам спокойно можно умереть,
Мы - пьедестал для наших Фараонов,
их след по жизням прошлым не стереть,
как и о деспотах Египетских просторов.
По черепкам читая песню, как по нотам,
я слышу стоны из под каменных махин,
как буд-то нам сказать хотели кто-то,
черпая правду из Космических глубин:
Изнемогая исчезать в небытиё,
Пусть даже в чьей-то очень громкой славе
Иметь Вам надо рабское чутьё,
И пить без принуждения отраву.