Каштанка

Игорь Николаевич Макаров
Она - не пудель, не овчарка.
Обыкновенная она.
Простая русская собачка.
Каштанкой наспех названа.

Особой мастью не блистает.
Дворняга. Цвета спелой ржи.
В мороз дрожит, весной линяет.
На зов, как водится, бежит.

Чужого встретит лаем звонким.
Соседа взглядом просверлит.
К любому ластится ребенку.
Хозяйский дом боготворит.

За корку хлеба, миску жижи,
За кость, особенно с мяском,
Меня до чертиков залижет
Своим шершавым языком.

Когда расплату предвкушая,
Плетусь во мгле из кабака,
Она летит, хвостом вращая,
Навстречу мне издалека.

В ее наскоке столько страсти!
А сколько верности в глазах!
Предполагаемым "мордастям"
Цена становится - пятак!

Что мне теперь скандал и драчка!
Я не боюсь тебя, жена!
Опорой мне - моя собачка.
Пускай хвостата, но верна.

Я в отношеньях разбираюсь.
Хлебнул я жизни непростой.
Ребята, честно вам признаюсь:
Так не любил меня никто!

Я иногда и зол бываю.
Порой шугну, порой лягну.
Тихонько взвизгнет, но оттает
Через всего-то пять минут.

Потом таким окинет взглядом,
Что от стыда вспотею весь.
Такая грызть начнет досада:
Хоть в лес беги, хоть в петлю лезь.

Спасибо, мудрая природа,
За добрых преданных собак.
Они нас любят не за что-то,
Они нас любят просто так.
     ___________