Светлана Кузнецова. Видно, ради дури всякой

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Видно, ради дури всякой,
Что надумала сама,
Мальчик с черною собакой
Не выходит из ума.
Мальчик с челкою песочной
Среди блеклого песка,
Мальчик с прядкою нарочной
У прозрачного виска.
Мальчик с тонкими ногами
И с наивностью большой,
Мальчик с длинными глазами,
С никакой еще душой.
Среди света, среди мрака
Он ничем не дорожит.
Одряхлевшая собака
Рядом с мальчиком бежит.

1969

***

Вот взяла и все я позабыла,
Вот смеюсь и сердце веселю,
И Байкал я вроде разлюбила,
И Витим, конечно, разлюблю.
Словно забрела я ненароком,
Без друзей, без прошлого, одна,
В золотое раннее барокко,
В теплые, спокойные тона.
И, игре искусно потакая,
Отдавая вежливый визит,
Я сижу, спокойная такая,
Вписываясь в этот реквизит.

1969

***

Я по дороге в дом Ваш заверну,
Я попрошу прощенья за вину.
Я буду с Вами искренней до дрожи,-
Раскаянье для Вас всего дороже.

Раскаянье — утешная условность,
Я проявлю к условности готовность.
Я выпью чаю, я поговорю,
Обязанности снова сотворю.

Я снова основательное слово
Ловить из Ваших верных уст готова
И восхищенье возносить высоко.
...Мне нынче снова очень одиноко.

1969