Какая странная весна...

Любовь Сирота-Дмитрова
                Какая странная весна…
                Л.Пахомова

Был март подобьем забытья или болезненного сна.
Висело небо над землёй, не предвещавшее тепла.
И в утлой комнате своей она стояла у окна,
Прижавшись к рёбрам батарей, – и всё согреться не могла.

И тот, стоявший рядом с ней, всё морщился и тёр виски,
Глядел в окошко и курил, молчал неведомо о чём.
Она держалась от него на расстоянии  руки:
Казалось, станет холодней, коснись она его плечом.

Земля желала перемен – пусть не тепла, так хоть дождя,
И солнце плавало во мгле, как в мутной заводи блесна.
И, неизвестно почему, за ним рассеянно следя,
Невнятно думала она: «Какая странная весна…»

Никто не знает, чем влекло их неподвижное окно,
Где не менялось ничего, где время перестало течь.
А воздух в комнате густел от их молчанья – и оно
Понятней было, и грустней, и выразительней, чем речь.

Уже торчали из земли, бледны, как пасынки, ростки,
И ей казалось, что земля немилосердна и скудна.
И тот, стоявший у окна на расстоянии руки,
Сказал, чтоб только не молчать: «Какая странная весна…»

А время двигалось меж тем, весна будила естество
И отвоёвывала мир у обессилевшей зимы.
И лишь они (точнее, мы) не замечали ничего.
И в мнимой странности её повинны были только мы.