Чёрный призрак

Елена Краевская
Под ногами перестук:
Тук, тук-тук, тук, тук-тук.
Звук, волнующий на слух:
Тук, тук-тук, тук, тук-тук.

Шаг нетвёрдый, словно в качке:
"Равновесие, "циркачка"!".
Запах копоти в ноздрях,
Копоть слоем на губах.

За окном, как в киноленте,
Эпизоды и моменты:
Поле, сопки и пруды,
И столбы, столбы, столбы.

Тихо радио играет,
Что хрипит никто не знает.
Стелют полки без борьбы.
Все - заложники судьбы.

Вот тележка из буфета -
Дефицит: вода, конфеты.
С супом котелки, компоты –
Налетай, коль есть охота.

Нет здесь повода к раздорам,
Гул неспешных разговоров,
Крики маленьких детей –
Быт дорожный, без затей.

Вот и вечер, свет притух,
Под спиной: тук-тук, тук-тук.
Будит изредка гудок,
Проезжая хуторок.

В детство давнее увёз
Чёрный призрак – паровоз.