Ф. Г. Лорка Шесть каприччо

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Шесть каприччо
*
Загадка гитары

В тихом кругу
Перекрёстка
Шесть девушек
Танцевали.
В слиянье три плоти,
Три белых цвета
Прошлые сны искали.
*Но золотой Полифем
Их захватил объятьем (в плен)*
Гитары!
*
Свеча

В обременённом раздумье
Замерло пламя свечи!

Смотрит факиром
В синеву своих недр в позолоте
И боится погаснуть
В безветренном плавном полёте.

Белым огненным аистом
Выглянувшим из гнезда,
Мрак раскалённым клювом
Слегка сотрясая.
Возник в округлых глазах
Безжизненного цыганёнка.
*
Кротало

Кротало,
Кротало,
Кротало,
Скарабей ты звенящий.

Ветер лапкой
Чернушки
Воздух твой
Сотрясает горячий.
Твоё древо
Удушьем тебе
Расщепляет.

Кротало,
Кротало,
Кротало,
Скарабей ты звенящий.
*
Кактус Чумбера

Дикий Лаокоон.

Благом твоё пребыванье
В тишине под луной!

Тебе сложеньем игры.

Благом твоё пребыванье
В устойчивом ветре.

Дафна и Атис
Знают о скорби твоей
Необъяснимой.
*
Арагва

Окаменелый спрут.

Склоны пепельных гор
Схватил ты чудовищной силой,
Возвышаясь над страшным ущельем 

Окаменелым спрутом.
*
Крест

Крест
(Точкой
Конца дороги)

С намеренной целью канавы
(Оборвать многоточие)
(Оборвать следов многоточие)