Татьяна! кто она?

Юрий Ольховский
Немного  истории,  экскурс  в  неё
Поможет  слегка  разобраться:
Как  имя  Татьяна  возникнуть  могло,
Как  стало  распространяться.

*   *   *

Для  тех,  кто  не  слышал,
Для   тех,  кто  не  знает
Татьяна  с  древнейших   времён
Надменно  мужчинами  повелевает
На  казнь  посылает,  на  трон.

Чему  удивляться  ведь  имя  Татьяна
В  Элладе  возникло  давно
Ещё  когда  Римское  племя  тиранил
Всесильнейший  царь  их  Татто.

Татина  при  нём  учредитель  порядка
Теперешней  думе  под  стать
Решала  сама  без  суда  и  оглядки
Кого  обласкать,  а  кого  наказать.

Мигрировало  имя  её,  кочевало
С  рабами  в  галерах,  кто  мог  уцелеть
За  драхмы,  которых  затем  продавали
Кого  не  щадила  смертельная  плеть.

Нет  мифов,  легенд  и  нет  верных  сказаний
Как  имя  проникло  на  Русь
Житие  святых  знаменует  Татину
С  Эллады  ль  она  утверждать  не  берусь.

Святая  Татина  всегда  покровитель
Студентов,  грызущих  науки  гранит,
Их  ангел  хранитель  она  и  обитель
На  страже  любви  их  незримо  стоит,

За  эти  века  изменились  потомки
И  мир  потерял  часть  своей  красоты
Традиции  древней  Эллады  в  обломках
Татьяна  впитала  другие  черты.

В  России  она  вожделенно  любима
И  внешне  приветлива  и  хороша
И  если  теперь  поведеньем  невинна,
То  стала  ль  свята  и  невинна  душа.

Мужчины  поверьте  Татьяны  не  фурии*
Возможно,  найдутся  средь  них  даже  гурии.**

*фурии -  разъярённые,  злые  женщины,
**гурии -  вечно  юные  девы  рая,
услаждающие  праведников

Москва  24.01.2004 г.