Высоцкий

Владимир Хорошевский
Энергетики море
В этом голосе хриплом,
Звуковою волною
С шумом, всплеском и криком
Накрывает рассудок,
Вдохновляет, тревожит,
И надеждой на чудо,
Словно милостью божьей,
Наделяет по полной:
Снова хочется верить
В то, что добрая воля
И отважная дерзость,
Справедливость помогут
Устоять в мире страхов,
Вопреки демагогам,
Убоявшимся плахи…
Отвергая приличья,
Наплевав на каноны,
Презирая наличность
И глухие кордоны,
Он уверенно, громко
Бил стремительной фразой,
С бесподобной сноровкой,
Без эзоповых сказок;
Заявлял откровенно,
Кто – палач, кто – Иуда,
Кто – у совести пленник,
Раб корысти и блуда…
--------------------------------
Очень сложно представить
Отношение к власти,
Если б светлая память
О Высоцком угасла:
Оставаясь рабами,
До небес возносили б
И по-прежнему лбами
Бились в полном бессильи;
С ним спокойней немножко -
Многих выучил думать…
Яркий свет из окошка
Льётся прямо на струны!