Томик моих стихов

Рафаил Маргулис
Томик моих стихов девочка носит в лес,
Там, под сосной,в тиши долго читает вслух.
Не из актрис она – из дорогих невест,
Каждый атом её к творческим бредням глух.

Что ей моя любовь, память моя  и боль?
Девочке  нужен муж, радость семейных уз.
Но так смешно вчера, словно гордясь собой,
Горькую суть  баллад спела она наизусть.

Был удивленья миг, был потрясенья шок.
«Девочка, - я спросил, - что тебе мой полёт,
Это безумье чувств,
Эта туманность строк?
Мир суеты тебя так упоённо ждёт».

Молча она прошла в тихом кипенье слёз,
Томик моих  стихов крепко  к груди прижав.
И, прозвенев ей вслед, тот непростой вопрос
В соснах на холодке долго потом дрожал.

Томик моих стихов девочка носит в лес.
Что за смешной каприз мысли её томит?
Девочка из принцесс, из дорогих невест,
Будет её потом мучить безмерный стыд.

По молодой траве плачет обман дождя,
Мой неуверен день, мой неспокоен шаг.
Томик  чужих стихов, к бездне своей идя,
К сказке своей идя, девочка, брось в овраг!
                Р.Маргулис