Этой странной свободы капризы

Георгий Копалейшвили
Много слышал от деда я и от отца
О Союзе, который распался.
Вспоминали они ту страну безконца,
Ну а я, всё запомнить старался.

Про великий, могучий Советский Союз,
Про войну, про разруху и дальше.
В их словах была гордость, немножечко грусть,
Но, ни капли в них не было фальши.

Из Москвы часто ездили в гости друзья.
Сразу дом наполнялся весельем!
Были все как родня, как большая семья,
Отмечающая новоселье.

Тост за тостом звучал за  друзей, за любовь,
За страну, за которую бились,
И за тех, кто за нас проливал свою кровь,
И домой уже не возвратились.

Жаль, но я не застал уже те времена.
Нам сказали, настала свобода.
Независимой стала родная страна!…
От всего остального народа…

Пограничный контроль и загранпаспорта.
Для поездок нужны теперь визы…
Только мне, я боюсь, не понять никогда
Этой странной свободы капризы.

Быстро время летит. Постарел мой отец,
Да и деда давно уж не стало.
Независимы все мы теперь, наконец,
Но чего-то большОго - не стало...
               
Своя армия есть, независимый суд,
Президента себе заимели.
Только вот от друзей реже письма идут…
Разве этого все мы хотели?!

Жажда власти закрыла бронёй нам сердца,
Ядовитой стрелой просвистела.
Смотрят дети друзей (из рассказов отца)
Друг на друга сквозь прорезь прицела.

Мой вопрос для политиков разных мастей:
Эй вы, слуги свободной отчизны,
Вы спросили совета у тех матерей,
Сыновей чьих лишаете жизни?!

Поколение юных, услышь мой призыв -
Память наших отцов не забудем!
Ради наших детей, все обиды забыв,
Мир Любви на земле строить будем!

                24.01.2011 г.