Отчего русской грусти...

Людмила Уфимцева 2
                *   *   *


Отчего русской грусти
неясны причины?
То ли климат суровый
страсть скрывает личиной.
То ли песнь удалая
щемит сердце тоскою.
То ль кресты под снегами,
не дают нам покоя.
То ли звон колокольный
лечит нехристей души,
как покой возвращают
заговором кликуше.
Серебра перезвоном
гонит нечисть из дома,
и сердечную боль
заменяет истомой.
Миром всем поминаем
добрым словом усопших,
и с могил убираем
ворох листьев засохших.
Лишь тогда,уповая
на церковное пенье,
мы в молитвах находим
и покой и смиренье.


   Людмила Уфимцева, Фиолетовых яблок паденье,Казань.Отечество,2008 г стр.89 ( рисунок
Евгения Канева)