Этот долгожданный день. Из Азнавура

Александр Рюсс
Как  Богоматерь  на  соломе,
На  простынях,  в  родильном  доме
Ты  в  корчах -  спазмах  родовых.

Пришла  пора,  настало  время,
Наружу  рвётся  наше  семя
Из  недр  таинственных  твоих.

Схожу  с  ума  от  этой  муки
И,  в  ритмах  сердца  моего
Восторг  и  боль  ломают  руки,
Мятутся  жалобные  звуки
Молений горестных  его.

Сливаясь  тройственно,  летела
К  Творцу  единая  душа.
Рвалось,  препятствия  круша,
В  мир  света  маленькое  тело.

Счастливый  миг  объединенья
Трёх  сил  и  трёх  сердец  в  одно
Кровавой  радости  звено.
Едва  ли  людям  суждено
Познать  прекраснее  мученья.

Твои  глаза  в  мои  летели.
Впивались  ногти  в  тело  мне.
Ты  билась,  лёжа  на  спине,
Дрожа  на  смятой  простыне,
На  окровавленной  постели.

Терзаясь, стонами  дыша,
Ты,  как   подраненная  птица,
Кричишь.
Холодный  пот  струится.
Вот-вот  должна  бы  появиться 
Меж  ног  головка  малыша.

Вот  и  она!  Ну,  слава  Богу!
Ещё  мгновение
              и  ты
                расслабилась.
И  понемногу
Исчезли  резкие  черты.

Шлепок,
      и  первый  вздох,  и  крик.
Уже  приник  нетерпеливо
К  груди  ребёнок.
Этот  миг
Воспринимается  как  диво,
И  как  иконописный  лик.

Глядишь,  как  будто  удивлённо,
На  плод  страданья  и  любви.
И  смотрит  сквозь  глаза  твои
На  мир
Сикстинская  мадонна.