БВР

Анатолий Муравский
Обурен полигон. Уже под взрыв готов;
С него всю технику угнали.
Ждут для зарядки взрывников –
С опасной зоны всех убрали.

И вот идет зарядка блока –
Зарядные машины при зарядке применяются.
Без спешки, аккуратно, четко
Работы взрывниками выполняются.

Для безопасности все меры приняты:
Посторонних нет людей на блоке,
Расставлена охрана на посты,
Уточнены сигналы и зарядки сроки.

Но вот окончена зарядка,
Зарядные машины с блока уезжают.
Теперь ДШ идет прокладка,
Затем взрывной цепи монтаж начинают.

Закончен монтаж, и к укрытию с блока.
Взрывная магистраль проложена.
Затихло все кругом пока:
Не дан сигнал, ведь так положено.

Но вот ракета взмыла ввысь,
 И грянул взрыв.
Продукты взрыва в небо поднялись,
Весь полигон собой накрыв.

Когда продукты взрыва унесет,
Проводится проверка качества взрыва.
Затем очередь других работ настает –
Для взрывников наступит время перерыва,
 Пока к зарядке новый блок не подойдет.

                март 2005 г.





                фото Андрея Шиманович