Памяти Николая Рубцова 1936-1971

Валерий Будяк
Ну, что сказать вам о Рубцове?
Был худ, невзрачен. Не «эстет».
Но это был художник слова,
И слова мягкого, простого –
Большой и искренний поэт.

Он пел о тихом, неприметном,
Он пел леса, луга, поля,
Он пел о грустном, о заветном...
Внимая голосу поэта,
Вдруг затихала мать-земля.

И становилось тихо-тихо,
И ветер травы не качал,
И верилось – минует лихо,
А тучи – лишь природы прихоть,
А стих звучал, звучал, звучал…

Осталась песня недопетой
(Не ясен нам Фемиды суд).
Но стало горькою приметой,
Что настоящие поэты
В России долго не живут…

январь 2011

Фото Яндекс: i.jpg