Дай мне твои 16 лет. Из Азнавура

Александр Рюсс
Твои  черты  несовершенны
И  угловаты.
            Детский  взгляд
Ещё  не  знает  сокровенных
Любовных  пагубных  услад.

В  16  лет  девичьи  грёзы
Звенят  надрывной  тетивой:
В  них  ломкий  голос  горловой
И страха  трепетный  привой,
И  неожиданные  слёзы.

Ненарочитость  детских  поз
Даст  фору  выдуманной  драме.
Клубится  чёрными  дымами
Каскад  спадающих  волос,
Скрывая  худенькие  плечи
И  оттеняя  напоказ
Девичьих  глаз  шальные  свечи,
Тех, что  невинностью  проказ
Разят  надёжнее  картечи.

Две  грудки – трепетное  диво
Через  ложбинку – узкий  грот 
Раскосо  смотрят  сиротливо
На  впалый  девичий  живот.
Где  родничком  в  песках  зыбучих
Теряясь, прячется  пупок.

А  дальше – ниже  на  вершок 
Едва  занявшийся  пушок
Грядущих  зарослей  дремучих
Остатки  разума  ворует,
Лишает  чести  и  стыда,
Гипнотизирует,  чарует,
Пленяет  раз  и  навсегда.

Дай  мне  твои  16  лет,
Отдай  без  тени  колебанья.
Недолог  юности  рассвет;
Его  сразит,  сведёт  на  нет
Метаморфоза  увяданья.

Замри  у  бездны  на  краю,
Помедли  жертвою  закланья,
Поддавшись  магии  желанья,
Явись  на  грешное  свиданье,
Отдай  мне  молодость  свою.

Данаей  с  тайными  дарами
Прильни  щекой  к  моей  щеке,
Пронзи, прошей  меня  корнями
И  растворись  мольбой  во  храме,
Притоком  в медленной  реке.

Отдайся  струям  юной  тяги
В  расцвете  девичьей  красы,
Приникни  капелькой  росы
К  соцветью  жаждущему  влаги.

Пусть  годы  юные  твои
Питая  жизненные  соки
Пылают  в  огнище  любви:
В  ней  все  начала,  все  истоки,
Все  добродетели,  пороки...

Пойми  порыв  её  высокий
И  в  нём  себя  осуществи.

Отдай  твои  16  лет.
Отдай  без  тени  сожаленья
Страданье  каждого  мгновенья
И  радости  лучистый  след.

Не  замирая  на  черте
Отбрось  сомненья  словно  платье,
И  в  первозданной  наготе
Открой  стыдливые  объятья
Любви,
       что  жертвенней  распятья,
Молясь добру  и  красоте.