Die Seele des Dichters

Андрей Шенмаер
Freie Uebersetzung des Gedichts von Elena Larskaja "Душа поэта"
http://www.stihi.ru/2010/10/29/8207

Wenn die Ehre und die Guete
in deinem Herz zu Hause sind,
dein Talent - Geschenk von Goetter
und deine Seele - reines Kind,
dann erhoert man deine Worte
und dein Gedicht - dem Volke dient.

In ihm ertoent des Landes Stimme,
ein Flug der Seele - gross und schoen,
getroffen werden die Gefuehle
und Nerven werden nicht verschont,
das Herz faengt an dabei zu rasen,
wie ein Schiff im starken Storm.

In ihm erscheinen Schmerz und Glaube
und das Vertrauen in das Volk,
erscheint die wahre Geistesstaerke,
die Wahrheit - rein wie bestes Gold,
erscheint die Ehrlichkeit, die Hoffnung,
die Aufrichtigkeit und Stolz.

Wenn in dem Herzen - Ehrenguete,
und die Liebe offen quellt,
dann wahrscheinlich hatten Goetter
fuer die Begabung ein Moment,
Dichter selbst erscheint in Zeilen,
Strophen, die jetzt jeder kennt.

25.01.2011