Деревня

Игорь Басанов
Холмом пологим сгорблена убого
В заросшем поле черная деревня.
Прищуром окон смотрит на дорогу
Рядок домов - рядок старушек древних.

Морщины бревна, теплой шалью крыши,
Резной наличник, кружево в подоле.
Принарядившись,к перекрестку вышли
Встречать ушедших вдаль, за лучшей долей.

Чужим в лицо, заглядывая встречным,
Блеснут слезой оконницы пустые.
Из вечности своей, с мольбою вечной
Всё ждут, когда вернутся их родные.