Очень жаль

Дитрих Хейлер
           Очень жаль.

Очень, жаль вы поверьте, мне очень жаль.
Вот, держите, этот кусок металла.
Это все что вам, от меня осталось.
И мне жаль, мне действительно очень жаль.
Жаль неразорвавшихся вздорных снов.
Жаль снесенных памятников и склепов.
И всех тех, от кого ни писем и не скелетов.
Всех сигналов порванных проводов.
Жаль разграбленной храмовой тишины,
Слез и ярости, треска столетних сосен,
Мотылька что крыльями бьется в осень,
И все тех, что родиться обречены.
Я бы их оплакал, когда б сумел,
Сосчитать все звезды своих пробоин,
И мне ясно то, что я недостоин,
Тех, кого сегодня ловлю в прицел.
Но нет больше милости лишь тоска,
Сострадание умерло в детстве раннем.
И лишь только горечь для марш -  броска
До лазурно-серой весенней грани.


          Ход ферзя.

База слышно? Это я четыре дробь два!
Наша цель оказалась огненным саркофагом.
… Извини за помехи: огонь глотает слова,
Да, наш флагман горит, осеняя все звездным флагом.
Да, расчеты ошибочны! Думаете слепой!
Да, машин только семеро, может быть заберете? 
Хорошо ожидаем! И продолжаем бой,
И как можно быстрее, приходит конец пехоте.
База! Слушайте, это уже смешно!
Их здесь столько, и нам туда не продвинуться.
Еще раз повторяю: организуйте окно.
Я четыре дробь два, уцелел еще дробь одиннадцать.
Развернулись, горю, отступаем в шестой квадрат.
Ну, так что же вы медлите? Поддержите нас артиллерией!
Продолжают преследовать, да я в клещи зажат,
Да конечно, для них с очень большими потерями
Слушай база, последний выход в эфир.
Сейчас сдохнет мотор, и связь совершенно сгинет,
Вижу наших десантников, они открывают тир,
Да машину покинем, но ведь пушку еще не клинит…