Без нас кострищам дымным догорать!

Вадим Гужев
24 января 2011 года не стало моего лучшего друга и замечательного Витебского поэта Василия Бруса.
В апреле прошлого года, накануне тяжёлой операции, он написал мне своё последнее стихотворение.
С разрешения близких Василия Бруса публикую и это стихотворение, и мои слова прощания в память о замечательном человеке и талантливом поэте.

Без нас кострищам дымным догорать!
Ни сна в очах, ни холода в груди.
Уже в поход нам вытрублено, братья,
И чёрной медью колокол гудит.

Ногою в стремя - духом на коне!
Успел к судьбе с седла оборотиться -
Не жди меня, не жди меня, зегзица!**
Не голоси в Путивле на стене.

Лети, судьба, спеши меня догнать!
Лети, сестра, по росяному следу!
Есть время жить. Есть время умирать.
Нет времени на славу и победу.

**  зегзица (устар.)- кукушка

Василий Брус
15 апреля 2010г.


             Светлой памяти   Василия Бруса


К утру рассеются туманы на Двине.
Заря проснётся с колокольным звоном.
Взлохматит ветер гриву на коне
и шевельнёт багровые знамёна.

Что небеса нам дымные сулят,
не рассмотреть за нашими щитами.
Но мы с тобой, как много лет назад,
касаемся друг друга стременами.

Мы за собой сожгли вчера мосты,
со смертью биться нам теперь на равных.
Пусть отпоют нас птицы с высоты,
но пусть не плачут наши Ярославны.

Судьбу не раз пришлось нам искушать.
Нас не страшит последняя дорога.
Нам жить и жить!
Нам век не умирать!
Нам есть чем оправдаться перед Богом!..

Вадим Гужев
25  января 2011года