Тот светлый образ Ильича

Рута Марьяш
      В дополнение к
      http://stihi.ru/2011/01/21/7675

Тот светлый образ Ильича,
ещё душой хранимый с детства
как воспитательное средство,
приемлем в роли демиурга,
никак не в роли палача
застенков Екатеринбурга.

Среднеуральская  Клющёвка
поныне слышит детский плач,
но не палач он, не палач,
не им направлен был наган,
не им заряжена винтовка,
и тот приказ не им был дан.

И вовсе не на нём вина
за выстрелы в ответ на слово,
и за погибель Гумилёва,
за все карательные меры,
за тех - не счесть  их имена -
убитых мучеников веры.

Нет, светлый образ Ильича
не мыслим в роли палача…