Татьянин день

Людмила Безрукова
Зима нас позабыла –
Так думали мы, но
Вдруг землю нарядила,
Раскрасила окно.

Центнеры скинув снега
На поле и на лес,
Явилась без разбега –
Проснулся интерес.

Повсюду снежный саван,
Скрыл землю белый рис.
Кричим зиме мы браво!
Орём все снегу бис!

Белеют цветом ночки,
Январские деньки!
И мягкие примочки
Надеты на пеньки.

Провалены диваны,
Давно все спали ведь;
Но только день Татьяны –
Все начали шуметь.

Все двери открываем,
Чтоб праздник забежал.
Татьяну поднимаем
Легко на пьедестал.

Татьян у нас немало –
Придётся взять баян,
Ведь даже солнце встало
Поздравить всех Татьян.

Татьяна в древнем Риме
Жила среди мирян,
Была любима ими,
Но ей был чужд обман.

Отец был христианин,
И дочку воспитал,
Правитель лишь тиранил,
С земли её сметал!

Когда была над Римом
Жестокая гроза,
Её душили дымом,
Кололи ей глаза,

И резали ей тело,
Мешала лишь жара.
В темнице ночь сидела,
Шла в капище с утра.

Языческую веру
Развеяла в миру,
Сказала офицеру:
- «Я вовсе не умру!»

Она не угождала,
Хоть страшным был тиран,
И мученицей стала
За веру христиан.

Когда всю искололи,
Шло молоко – не кровь.
Здесь всё от божьей воли,
Спасла её любовь.

Вдруг ангелы явились,
Посланцы от небес.
Солдаты в кучу сбились,
Теряя перевес.

Хоть были грозной силой,
Пропали храбрецы!
Татьяны облик милый,
Солдаты – мертвецы!

И вновь в темнице влажной
Татьяну губит ночь.
Хоть кто-то есть отважный,
Кто сможет ей помочь?

Но все единогласно
Ей голову отсечь
Решили. Так опасна
Была Татьяны речь.

И мученицей стала,
Решили – не вопрос.
Но Риму доказала,
Что жив Иисус Христос.

О, сколько ей гонений
Пришлось преодолеть!
В народе от брожений
Упала мёртвой плеть.

Сегодня уваженье
Татьяне воздадим.
Её Богу служенье
Узнал могучий Рим.

Воздвигнута Татьяна
Давно на пьедестал,
Хоть не имела сана,
Но день её настал!

Мучителей кто знает,
Кто помнит имена?
Татьяну уважает
И любит вся страна.

Врагу за всё воздастся –
Прописано пером!
Зима устанет красться
И сыпать снег тайком.

Татьян у нас так много!
Пусть всех везенье ждёт,
Широкая дорога
К удаче пусть ведёт!

Желаю милой Тане,
Чтоб рядом ангел был,
Чтоб помогал Татьяне
И мир её хранил.

Желаю Вам, Татьяна,
По речке счастья плыть,
Из мелкого лимана
Кораллы все добыть,

Иметь на сердце веру,
На веру не скупись!
Счастливою будь в меру,
За доброе держись!

25.01.11