Зарисовки древне-римской жизни

Печальная Клоунесса
Историческая справка. Марк Туллий Цицерон был убит в 43 г. до н.э. по приказу триумвиров – Марка Антония, Октавиана и Лепида. Много лет спустя  Октавиан, став единоличным правителем империи,  застал своего внука за чтением одного из сочинений Цицерона. Мальчик, зная отношение деда к великому оратору, испугался и хотел спрятать свиток. Октавиан взял книгу, прочитал имя автора и сказал: «Что правда, то правда, ученый был человек и любил отечество!»



У тихой речки собрались Октавиан с Антонием
(Но первым лихо прискакал примкнувший к ним Лепид).
По рюмке выпить, обсудить республики агонию,
И покумекать втихаря, что можно тут слепить.

Формальности соблюдены, и сферы все поделены.
Осталось только наказать тех, кто мешал им жить.
Тут Марк Антоний удивил, внес предложенье дельное:
"Во имя дружбы я готов сам дядю заложить.

Ну, что молчите, господа, иль честные сенаторы?"
Октавиан прикидывал и делал умный вид.
"Какая же, Испания, наверно, ты богатая..." -
И тут же брата Пашку сдал примкнувший к ним Лепид.

"Так дело дальше не пойдет, и жертв должно быть поровну.
Я претерпел и, вон, Лепид нам родича продал!
Давай, хитрец Октавиан, мне Цицерона голову:
Он, сволочь, супротив меня филиппики кропал".

Слезу смахнул Октавиан, личину скорби меряя:
"Я по натуре дипломат, и хоть им дорожу,
Сдаюсь. НО (!) с целью укрепить взаимное доверие!
А что он родину любил – я внукам расскажу".