Обзор Елены Ольховик

Блиц-Молния
Приветствую всех авторов, организаторов и просто сочувствующих!

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с прошедшими праздниками (вдруг кого забыла…) Дорогие мои авторы, новых открытий и свежих идей, радости творчества и, конечно же, понимающего читателя хочу пожелать вам всем в наступившем году.

Когда я услышала о конкурсе «Диптих», да еще и в совместном направлении, восторгу моему не было предела. Идея совместного творчества сама по себе бесценна, но… давайте посмотрим, что вышло у авторов.
Оценка моя сложится из:
1. Раскрытия идеи афоризма или его отрицания.
2. Техники.
3. Оценки совместного творчества, т.е. совместимости авторов.
4. Общего впечатления.

Итак, поехали.
1. Максим Жаровин - Михаил Битёв «Крещенье, или Остужу, пока своё либидо»

 Афоризм раскрыт легко и непринужденно, оба автора с юмором подошли к теме, однако, крещенские праздники отразились в нем настолько явно, что у меня сложилось впечатление, будто любовь – это все же ледяная прорубь, а не купание, как предполагал когда-то Есенин.
Техника: в ритме придраться не к чему,  Максим замечательно начал, Михаил прекрасно влился в заданный ритм. Смутила пунктуация названия, все думаю, что мои дорогие авторы пытались сказать этой лишней запятой… Минусы: «теребя/меня», «жена/завизжав», «теперь уж/веришь» - уж конкретно смущает, иногда его лучше вообще в текст не брать, чтобы не ужалиться(((.
Совместимость авторов радует, мысли друг друга понимали и дополняли. Но… Миша, или мой женский мозг «чего-то не догнал», или после «остужения либидо» «нисхождение Сонечки» как-то несколько смазало концовку. Хотя, уверена, что мужская половина со мной еще поспорит в этом вопросе.))
Общее впечатление у меня достаточно светлое и позитивное, но оценку поставлю 4,5.


2. Елена Копенко – Максим Жаровин «переплетенный диптих»

Дорогие мои авторы, вы хоть намекните, кто из вас какие строки наваял, иначе это не диптих. Диптих в поэзии – ДВА стихотворения, написанных на одну тему, созвучных по смыслу, объединенных общей идеей.
Стихотворение Елены и Максима ладно сложено, красиво скроено, оно не читается нигде по отдельности и только за подписью  Елены стоит, ощущение, что второй части нет… Разделение на два стиха в диптихе должно быть. В данном случае я вижу перед собой плод совместного творчества, но авторы не поняли задание. Оценка, хотя стих и, безусловно, прекрасен, 3.

3. Татьяна Дёмина – Олеся Атланова «Соседки»
Афоризм девочки раскрыли очень грамотно, техника отличная. Большой минус: «…Хмм… даже странно
Устанешь ждать – откроешь дверь пока.» - отсутствие одного знака и не очень грамотная инверсия добавили ложку дегтя в бочку мёда… тем не менее… считаю эту пару самой сильной на конкурсе. Оценка 5.

4. Эльдорадуга - Своеволие.

Девчонки, фактически вышел триптих, даже и не знаю, как вас судить… Не обязательно должен наличествовать одинаковый ритм, но мысль должна быть либо продолжена, либо дополнена. У меня сложилось впечатление, что писали вы обе сразу, не видя, что пишет другая. Оценка на двоих 3.

5. Цапнука Заляжку -Надежда Сухарь

К пятой паре я уже сижу просто в шоке. Совместное творчество и диптих не совместимы? Но ведь на этот момент есть минимум две пары, у которых получилось, значит, проблема в том, что не все авторы сумели обсудить проект совместного творчества.  «бремя/время» -  самый большой минус, а его присутствие в диптихе дважды просто удручает. Где ты, Великий и Могучий Русский Язык??? Оценка 3.

6. Цапнука Заляжку -Надежда Сухарь: 

Это творение понравилось мне гораздо больше предыдущего. Подведение итога легло очень в тему, отсутствие слияния с ритмом предыдущего автора ничуть не портит, а наоборот, несколько обращает на себя внимание. Минусы все же есть: «Не в каждой ей душе цвести давали.» - неграмотная инверсия, разбивать связки слов ради ритма и рифмы нужно с большой осторожностью, тем более, когда слова в одном падеже оказываются рядом... Не забываем, что инверсией автор хочет что-либо подчеркнуть, а не испортить. «Чтобы свести все воедино» - а здесь инверсия могла бы спасти ударность, ничуть не нарушив связок, но, увы, автор побоялся. Оценка 4.

7. Цапнука Заляжку -Надежда Сухарь: 


Иногда от количества зависит качество. Хороший стих, созданный совместным творчеством, однако это не диптих. Диптих – два созвучных стихотворения, т.е написанных на одну тему, а не одно, оформленное в виде диалога. Ощущение, что подглядели у второй пары идею, но не разобрались.
За суть и совместное творчество – 3.

8. В.Лава-М.Битёв  «Соображаем на троих. Лава - Битёв - да Винчи»

И вот предо мною… Володя, Миша, браво! Опровержение с последующим двойным подтверждением правоты афоризма Леонардо да Винчи – просто блеск! НО ЭТО ТРИПТИХ!!! Увлеклись??? Миш, ну а «заместо» - это целый килограмм изюма для «нового течения» русского языка, потому что словечко это просторечное очень любимо нашим многострадальным народом, но оно не для поэзии. Ставлю оценку 3 за прекрасное соавторство.

9. Пиши-Читай – Любовьь.  «Пусть галстук на шее венчает петля Диптих»
Никита великолепно начинает, раскрывает афоризм опровержением, строки льются,
словно вода. Любовьь прекрасно подхватывает, хотя и ее ритмика немного сбоит, но вот отгороженная концовочка указывает на явный триптих. Мне очень прискорбно, но и здесь оценка 3 только за прекрасное соавторство.

10. Пиши-Читай – Любовьь. «О роли личности ломают пики Диптих»
И снова с удовольствием начинаю погружаться в строки Никиты, афоризм раскрывается замечательно, далее Любовьь подхватывает тему, замечательно подводя итог. Но скажите мне, для чего же в очередной раз триптих??? Для чего??? Суть задания –ДВА стихотворения. Снова со слезами на глазах ставлю оценку 3 за прекрасное соавторство.
Подводя резюме конкурса, хочу отметить, что задание не было сложным, времени было предостаточно, но…большинство авторов не поняли задание, и это очень прискорбно. Я старалась не обращать внимание на мелкие недочеты произведений, просто пытаясь отыскать именно ту самую нить, что вяжет сердца и умы в совместном творчестве, но и ее я увидела не во всех парах. Пользуясь случаем, хочу предложить  Ведущим  провести еще один подобный конкурс, причем в ближайшее время, чтобы дать авторам возможность еще раз попытать свои силы в совместном творчестве, разобравшись таки в сути диптиха, триптиха, тетраптиха, дабы не было потом недоумений, почему это арбитр ставит такие низкие оценки за такие хорошие творения.