Преображение

Марина Мартынова 2
Наступает пора спелых яблок и злобных мух.
Зной подстегивает в умах и сердцах брожение.
Август – пора потрясений, катаклизмов и мук.
Приближается Преображение.

Хорошо нам здесь, Господи –
    если б только не эта жара,
Если б только не гибель детей, стариков и женщин…
Август. Сушь. Урожай. Жатвы и жертвы пора.
По сусекам всё так же впустую железо скрежещет.

Ночь встречаю
   в стопке балконов засушенным лепестком.
Сквозь просветы в чужом белье
         мозаику неба складываю
И молюсь
      непослушно плетущимся языком,
Ветошь лет перебирая –
бабушка надвое…

На две стопки неравные делится прошлое.
Эверестом растет за плечами стопа с потерями.
Обретений почти не видать: только звездное крошево,
Как и прежде, по-свойски подмигивает и теперь мне.

Тем, что с возу упало, тяготиться, понятно, нечего.
Пораскинув мозгами, поразмыслив и так, и эдак,
Не возьму я в толк: отчего не становится легче мне?
От чего бы еще избавиться напоследок?

Скоро Спас. Звезды вызрели. Одна за другой срываются,
Целя мне всякий раз аккурат по темени.
И тогда мне заново открывается
Закон всемирного тяготения.
Август 2008