Ода человеку

Алкора
О, человек, ничтожное созданье,
Губитель рек, лесов и тишины,
Ты убиваешь не для пропитанья,
И, зло творя, не признаешь вины!
Ужель так нужно двигать реки вспять
И самолетным ревом небо рвать?
Зачем ты здесь? Ждала ль тебя природа?
Все беспощадней и страшней эпоха,
Где человек царит, а миру плохо…
Ужель в семье землян не без урода?

О, человек, как нелегко понять
Твоей души неведомую тайну!
Творец к тебе сошел, чтоб крест принять,
И спас твой дух мятежный  неслучайно!
Ты был и есть загадка бытия:
То образец  святого жития,
То многоликий демон, то отрада…
К каким стремишься дальним берегам,
Дитя Земли?  И что готовит нам
Посланец тьмы и порожденье ада?

Ты – человек, попрать любовью смерть
Твой высший долг, судьбы предназначенье.
Для воскресенья должен умереть,
Для благодати - испытать мученье
И, как наследник замыслов Творца,
Ты  не найдешь покоя до конца,
И подвиг твой не обретет признанья.
Но лишь познав предательство и ложь
И всё приняв, ты  истину найдёшь,
О человек, вершина мирозданья!

(написано правильными одическими строфами)