Тоже про леща - Олинке

Никола
по закату в заоконье
белой хлопковой канвой
тянут розовые кони
над стеклянной муравой
заходящее светило,
просят лишнего овса -
мол, совсем иссякли силы -
дольше день на два часа.
отошшали, мол, скотинки,
а работы прибыло,
в белом поле ни травинки -
снег-слюда, да лёд-стекло.

волчья сыть, худые клячи
полно врать, ужо я вас!
все ещё совсем иначе,
прибыл день всего на час.
в марте делим посерёдке
сутки надвое с луной -
две уклейки, две селёдки,
лещ тяжелый икряной,
проплывут над сонным миром,
песни ночи бормоча,
обещая галкам сирым
к марту тощего грача.

осторожно окуная
хвост в тугую воду сна,
к нам плывёт весна иная,
несусветная весна,
из колодца в небо рыбка
на серебряных ослах.
нынче зябко, нынче зыбко,
свет сусальный на кустах,
на сосулях и сугробах,
янтаре и январе,
рыбьих икряных утробах
и сорочьем серебре.

На:
http://www.stihi.ru/2011/01/20/7871