Паутина

Марина Мартынова 2
Проваливаясь в неизвестность грядущего сна,
Пытаюсь нащупать хоть камешек донного грунта.
Но облако ила обволокло колени,
И ласковый мех поглощает мое вещество.
Так бабочку в шелк паутины заботливо кутает
Гостеприимный хозяин: «Тепло ль тебе, девица?»
Моя оболочка лежит, обездвижена сном.
И лакомятся комары безнаказанно мною,
Пока я блуждаю в реальности перерожденья,
В себе открывая пространства неведомой сути,
Чтоб после, вынырнув со дна на день,
Приводя в движенье ожившую оболочку,
Сказать: «Ничего не было, всё приснилось!»
Так годы и годы еженощную паутину
Стряхиваешь, смеясь ускользнувшему снова
Смыслу внезапных пронзительных озарений,
Плача потерям, которые время терпит,
Пока существо с веществом еще на связи,
Пока продолжается вынос этого тела,
Пока не сковала его последняя паутина,
Пока не спросили: «Тепло ль тебе, девица?» - чтобы после
Твое существо оприходовать, взвесить, измерить,
Найти слишком легким и отпустить пушинкой
В бездну пространств неопознанным объедком…