Золотое руно Зеравшана

Ирина Дубовицкая
Зеравшан («несущий золото») – река своенравная, красивая, но, по сравнению со своими «старшими сестрами» - Амударьей и Сырдарьей, сравнительно небольшая. Основную часть своего пути она проделывает среди отвесных круч  Зеравшанского и Туркестанского хребтов.  И лишь вырвавшись из горной теснины после Пенджикента, начинает вольготно петлять по равнине, щедро раздавая свою воду садам и полям в окрестностях Самарканда и Бухары.
Не одно тысячелетие на ее берегах возникали, расцветали пышным цветом своих культур, а затем и гибли десятки цивилизаций, о многих из которых до нас дошли лишь легенды.
Однако легенды часто оживают и становятся вполне осязаемой былью под лопатой и кисточкой археологов. Так случилось и с поселением Саразм, что было открыто в 1976г.  таджикским археологом Абдуллоджоном Исаковам в 15 километрах на запад от Пенджикента. С тех пор раскопки здесь никогда не прекращались –  Исаков и его ученики шаг за шагом шли к разгадке истории далеких предков таджикского народа.
В настоящее время археологи уже успели выяснить, что Саразм – поселение IV-II тысячелетий до нашей эры, с хорошо  сохранившимися общественными и жилыми строениями, храмами огня и другими культовыми и дворцовыми сооружениями. Здесь также найдено множество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота; а так же оружия и украшений, относящихся к IV–II тысячелетиям до нашей эры.
Поселение представляет собой вытянутую с запада на восток возвышенность на левом берегу Зеравшана. Общая площадь поселения превышает 130га. Саразм был центром древнего рудопроизводства: на склонах Зеравшанского и Туркестанского хребтов таджикскими археологами найдены десятки древних выработок и небольших шахт, где добывались руды и драгоценные камни, а также строительные материалы. Саразмцы, нашедшие в долине реки Зеравшан золото и серебро, «экспортировали» его в страны Западной Индии; Среднего и Ближнего Востока. Золото издавна добывалось и на самой реке: еще в 1841г. русские ученые Николай Богоявленский и Александр Леман, совершившие первую научную экспедицию на территорию Таджикистана, описали «вашгирд» - древнее  устройство для промывки драгоценного металла в водах Зеравшана, состоящее из стриженной овечьей шкуры, в которой застревали крупинки золота. Как не вспомнить здесь «золотое руно» аргонавтов, похищенное ими в Колхиде!?
Кроме того, Саразм был одним из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии. Здесь были обнаружены фрагменты литейных форм, плавильные горны, массивные песты и молоты для дробления руды, металлические изделия в виде топоров, кинжалов, ножей, копий, булавок, рыболовных крючков, украшений.
При раскопках в Саразме был обнаружен дворцовый комплекс (площадь более 250 кв.м.). Сюда входили большой коридор, прихожая, два–три зала и несколько вспомогательных сооружений. Все строения связаны между собой широкими проходами. В одной из стен комплекса имеются окошки для освещения и вентиляции. А наличие круглых алтарей в центре двух залов дает повод думать, что он был не просто дворцом, но и местом для совершения культовых обрядов.
Саразму в Национальном музее древностей Таджикистана отведен целый зал, где выставлены находки, обнаруженные в городище более чем за сорок лет раскопок. Центральное место среди них занимает реставрированное захоронение знатной дамы, где полностью сохранились многочисленные украшения из лазурита, сердолика и кораллов.
Уже несколько лет на территории памятника ведутся работы по превращению его в археологический музей: над раскопанной  частью городища уже возведена крыша, построена ограда территории.
В 2010г. ЮНЕСКО включило городище Саразм в список памятников Всемирного наследия. По мнению ученых и деятелей культуры, этот шаг будет способствовать улучшению сохранности уникального памятника древней истории Таджикистана.

(Статья вошла в авторскую часть И.Дубовицкой сборника очерков "У врат Востока").