Самоирония

Елена Коротаева
   (Результат полуночного общения с томиком Иосифа Бродского)
                "Засвети же свечу
                На краю темноты...
                ..................
                Ставь на скатерть стакан,
                Чтоб он вдруг не упал..."

 
Зажигаю свечу на краю темноты.
Выставляю стакан на дешёвой клеёнке.
И пытаюсь представить, что я - это ты.
Жду: исторгнется слово, гудящее звонко.
 
Мизансцена готова: свеча, темнота,
Заплясали по стенам загадочно тени...
Прогоняю безжалостно в кухню кота,
Чтоб творить красоту не сбивал настроенье.
 
Но не пишется стих, хоть ты волком завой!
Я стучу кулаком, ручку в угол отбросив,
И обиженно-горестно никну главой:
Обманул ты мои ожиданья, Иосиф!
 
Я-то верила: стих из меня так попрёт,
Что качнутся взволнованно высшие сферы,
И повалит ко мне со Стихиры народ,
Огребу я рецензий без счёту, без меры!
 
Эх, прощайте, мои голубые мечты!
Тихо падают слёзы в стакан, на клеёнку.
Догорает свеча на краю темноты...
Голова опустела, гудящая звонко.
 
Не слезами пойду и наполню стакан.
Тихо булькнет в тиши одинокой квартиры.
И развеется розовый самообман -
Не сорвать мне рецензий капризной Стихиры!