Прелюд Рахманинова

Марина Мартынова 2
«Последний луч заходящего солнца
погас"…
Так в детстве Рахманинов был мной услышан и понят.
Так слово слило что отметили слух и глаз.
И вновь, как Нарцисс в своем отражении тонет,
Так я безнадежно гибну в объятиях той,
Живущей поныне в былой, безвозвратной эпохе.
Как солнцу кричи – не кричи на закате «стой»,
Так тщетны о юности слезы, и стоны, и вздохи…
Но Гилельс играет рахманиновский прелюд,
Нарцисса танцует Васильев, в прыжке зависая –
И хроника пленки на хронике сердца пишет этюд
О том, что и солнце не умерло, угасая.
И, по уши в прошлом, шепчу я, как в первый раз:
«Последний луч заходящего солнца
погас»…
16.03.10