Случайность, закономерность или?

Юрнест Алин
По воле случая, немало в нашей жизни происходит,
Случайной может быть и Встреча, и Разлука и Любовь,
Случайно путь решения задачи ищущий находит,
Из – за Случайности пролиться  даже может кровь.

Но, если Случай слишком уже  часто повторяется,
Становится привычным, незаметным для людей,
В Закономерность он логично сразу превращается,
И требует в Законах изменения стареющих статей.

А человеку не резон рассчитывать всегда на случай,
Случайности он должен в жизнь стараться не пускать
С Закономерностью дружить он должен быть научен,
И только с ней уметь преграды обходить и побеждать.

Закономерность тоже не статична и не постоянна,
И получив поддержку у людей и легитимность,
Перестает она прислуживать Закону очень рьяно,
Вступая в статус – Объективная Необходимость.

А это уже новое категоричное и сложное понятие,
И от субъекта – человека, больше, право, не зависит,
Но поменяв логично на субъекте мы изношенное платие,
Поймем, что человека только труд оценит и возвысит.

Когда научится он различать необходимость и желание,
И выбор правильный легко между понятиями делать,
В познанье мира применять терпенье и во всём старание,
Предназначение свое как следует обдумать и разведать.

По воле Случая немало в нашей жизни происходит,
Но человек всегда имеет право выбрать то, что нравится,
Он должен сам понять – кто он, зачем и чего стоит,
Зачем рождён, живет, и в чём его талант проявится.

Август 2010г.