Татьянинское

Ирина Дан
С утра Татьянин День, а мне невесело.
Вот кто его придумал и зачем?
Ведь я студент, а у студентов нынче сессия,
И праздник праздником не кажется совсем.

Разбор полетов в деканате намечается:
Проспал зачет и на экзамен опоздал…
Как объяснить им всем, что в жизни так случается,
Когда весь мир вокруг тебя уже достал?!

А со стола мне монитор мигнет по-дружески
И в аське высветит от Саныча привет:
“Пойдем, глотнем с тобой холодного по кружечке?”
Что ж тут ответишь? Только пасмурное “Нет”.

И в голове бардак от лекций и учебников,
Еще не скачан в интернете реферат…
Из нас растят Ньютонов, Бруно и Коперников,
А я бы выходному был бы рад.

И все бы к черту, если бы не сессия!…
Вздохнув, билет хватаю наугад
И поднимаю взгляд с надеждой на профессора:
А вдруг в честь праздника подарит “автомат”?