Случай в автобусе

Рыжков Сережа
Был обычный пасмурный вечер
я ехал с учебы домой
а за окном жуткий ветер
и холодный дождь стеной
я сел на автобус привычно
и поехал к фонтанам-метро
себя я чувствовал уставшим но отлично
я сидел и смотрел в окно
за беседой текли минуты
в автобус забегал народ
я сидел и мечтал отвлеченно
в своем мире дел и забот
вдруг я услышал внезапно
-парень давай вставай
и в приказном порядке
мне старику место уступай,
а то как тебе двину
по спине своею клюкой
я уверен такая картина
случалась не только со мной
старику вторит тетка
-обнаглели, ума у них нет
какое ужасное воспитание
в юные 17 лет
я загорелся ракетой
от хамства давно я устал
скажите мне на милость
а я что не устал?
а я что не работал?
на учебе в поте лица
изучая кислоты
изучая свойства свинца
я встал, пурпурный от злости
неужели я бы не встал?
неужели я заслужил
сей звериный оскал
не даны мне глаза на затылке
на спине у меня их тоже нет
здесь нет золотой середины
и правых тут тоже нет
-совсем садиться не надо
стой и народу мешай
остальное все не правда
из наушников ласковый май
я был зол, я не мог не ответить
все сказал о чем думал в тот миг
а за окном хмурое солнце светит
а на набережной рыбачок сидит
ему не почем погода
и дождь ему не почем
перед ним невские воды
и все равно на шумный город кругом
а как мы устали от хамства
но и сами не прочь нахамить
но неужели сложней не ругаться
а просто встать или попросить
а просто без ссор и упреков
в конце тяжелого дня
остаться чистым пред богом
не унижая своего я.

2010